Asiago Stagionato

L'Asiago D'Allevo, è un prodotto più tradizionale che si ottiene con latte di mucca scremato e la sua stagionatura va dai 3 ai 12 mesi ed oltre. In questo periodo il sapore passa dal dolce al saporito al leggermente piccante. A 6 mesi il formaggio si fregia del titolo di "mezzano", oltre l'anno è detto "vecchio". L'Asiago allevo è prodotto con latte vaccino ottenuto da due mungiture (di cui una scremata) o da una sola mungitura parzialmente scremata per affioramento. Acidità naturale o indotta con fermenti. Semigrasso, a pasta dura, semicotto viene salato in salamoia leggera. E' un formaggio da tavola che diventa mezzano con stagionatura da3 a5 mesi e vecchio con stagionatura superiore ai 9 mesi. Caratterizzato da una forma cilindrica a scalzo basso ha un peso medio di 8-12 kg; altezza 9-12 cmcon diametro di 30-36 cm. La crosta è liscia e regolare.

Ingredienti

Latte vaccino, caglio, fermenti lattici selezionati, sale

Aspetto

Asiago d'Allevo: la pasta è compatta con occhiatura sparsa di piccola e media grandezza, un colore paglierino di sapore dolce. Il vecchio ha un sapore leggermente piccante ed un pasta granulosa con analoga occhiatura con colore paglierino. Grasso minimo 34% sulla sostanza secca.